注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youxipengbo的博客

闲来无事,写写字,抒抒情,拿来晒晒,以飨大方,敬请斧正。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清风不识字, 缘何乱翻书? 随性之所致, 亦可悦人心。

网易考拉推荐

再读《红楼梦》  

2016-06-04 10:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   相信很多人都读过四大名著之一《红楼梦》,而且很小的时候在读书时代就已经读过,我也不例外,可那时的阅读只是一股脑的吞下去,追求的是故事情节,为小说中的人物悲伤,为小说中的场景所倾倒,并没有多大感受和映像。随着时间的推移,大部分内容都忘记了。最近有空闲时间的时候,又找来这部名著细细读了一遍,感受又是大不相同。

荣宁二府的繁荣。《红楼梦》中为大家描绘了一个极尽荣华富贵的场景,这就是荣宁二府的奢华。小说以一场场的宴席为大家展现这个家族在吃上面的讲究,从用料到做工再到菜品的色香味,从传菜的工具到上菜的程序,从传菜的人员到菜品的摆放,都极其讲究精致、细致入微。小说也为我们描绘了他们的衣着和住行的奢华:小说第二十七回说:“那些女孩子们,或用绫锦沙罗叠成干旄旌幢的都用彩线系了,每一棵树头每一枝花上,都系了这些物事”。冷子兴演说荣国府说“隔着围墙一望,里面厅殿楼阁峥嵘轩峻,就是后边一带花园里,树木山石,也都还有葱蔚洇润之气。”黛玉进荣国府和刘姥姥进大观园等场景都为我们呈现了一处处豪华宅第;而小说更以一首谚语口碑将这种奢华表现得淋漓尽致,云:“贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”而每次他们外出更是车马随从按从大到小,从老到幼有着严格的不同规格。而这一切,这繁荣都缘于从贾家走进皇宫里的元妃贾元春,因一人得道鸡犬升天,蒙黄恩浩荡而得此荣华,这注定了这种繁荣是一种虚假繁荣,它必将随着元妃的离世而烟消云散。小说开篇借冷子兴的演说道出了这虚假繁荣的本质和未来:“如今人口日多,事务日盛,主仆上下都是安富尊荣,运筹谋划的竟无一人,那日用排场,又不能将就省俭。如今外面的架子虽没很倒,内囊却也尽上来了。这也是小事。更有一件大事:谁知这样钟鸣鼎食的人家儿,如今养的儿孙,竟一代不如一代。”

荣宁二府的衰败。既然荣宁二府的繁荣是一种虚假繁荣,它势必要走向衰败,于是在经历了一系列的故事和事故后,荣宁二府的人终究在元妃病逝后抵挡不住天灾人祸和病痛的侵袭以及国法的制裁而树倒猢狲散,白茫茫一遍大地真干净。其实荣宁二府的荣辱兴衰只是当时封建家族社会的一个缩影,小到像他们这样的贵族,大到黄族大家无不是将荣辱籍于一人,这样的体制势必造成一荣俱荣,一辱俱辱的结局。

贾宝玉和林黛玉的悲剧。《红楼梦》成为经典,而贾宝玉和林黛玉的悲剧也成为家喻户晓的悲情故事。就我的理解来看,宝黛的悲剧不只是爱情的悲剧,还在于他们成长的悲剧。由于封建家庭的家长负责制,一切由家长和长辈说了算,个人的命运都由家长决定和安排,个性被排斥,每个个体的人生轨迹都已经预定好了,由不得自己做主。所以个性十足而又意气相同的贾宝玉和林黛玉,因不符合这种由其亲疏关系决定的成长和婚姻要求,就注定了是悲剧的一生。同样的家族其他成员也成了这个家族的附庸,而无须拥有自己的能力和生存技能,剩下的就是听从安排和吃喝玩乐,而麻痹自己彻底成为一个鲜活的玩偶。这样的家族和王朝也就注定了不具备蓬勃的生机和抗御风险的能力,到了一定的时候,各种矛盾加剧,最终树倒猢狲散的结局也就成为必然。

人生如梦当做好梦。人们常说人生如梦,曹雪芹先生写《红楼梦》其实就是他现实生活的写照,他清楚地看到了这种封建家族的弊端,慨叹人生如梦,借用〈〈红楼梦〉〉寓意他这一生作了一个噩梦。今天重读红楼对我们仍然有很强的现实意义,人生若梦,应当作好梦,我们的一切行为活动,包括政治、经济和日常的生活都应该围绕如何生活的开心,提高大家的生活质量这个目标进行,这种生活质量应该惠及社会的每一个人,无论公务员还是非公务员,无论领导还是被领导都有追求这种生活质量的权力。只讲私心,“人不为己,天诛地灭”的人生信条固然不能提倡,但只讲奉献不讲获取,所谓“无私奉献”的提法也有待商榷。我们的现代社会必须要根除封建的家族式制度,建立一种规则透明、行为透明的人人讲贡献、人人能享受的民主社会,我为社会贡献自己的能力和劳动的同时,我也享受社会带来的优越生活,我想这也就是我的中国梦。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017