注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youxipengbo的博客

闲来无事,写写字,抒抒情,拿来晒晒,以飨大方,敬请斧正。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清风不识字, 缘何乱翻书? 随性之所致, 亦可悦人心。

网易考拉推荐

与毛大爷的对话之三———中华民族出路的探寻  

2016-05-14 16:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、实践活动实质性的飞跃,组织的萌芽

1920年7月27日,趁暑假回韶山的机会,在家乡湘潭县发起成立湘潭教育促进会,这个促进会的宗旨是:宣传新思想,倡导革新教育,以促进湘潭教育。8月22日,我们10余人在长沙县知事公署召开俄罗斯研究会筹备会,商讨研究会的简章和组织。宣扬俄罗斯革命的成功经年验,扩大其影响。1920年秋,和彭璜先后介绍了16名进步青年刘少奇、萧劲光、任弼时、任作民等,离开长沙到上海外国语学社学俄文,然后再去俄国莫斯科东方大学学习。

1920年10月,同时接到了从上海和北京寄给他的社会主义青年团章程。在上海的陈独秀和李达还写了一封信,通报了他们在上海建立共产主义组织的情况,要求在湖南也建立同样的共产主义组织。后来,他们又先后寄给很多《劳动界》、《共产党》月刊和在上海正式出版的《共产党宣言》。李大钊和张申府、张国焘等人在北京大学李大钊的办公室里,也成立了北京共产主义小组。于是在陈独秀、李大钊等人的影响和委托下,与何叔衡等人立即开始筹建长沙社会主义青年团,并积极开始了共产主义小组工作的酝酿筹备工作。

    这时英国资产阶级哲学家罗素也在长沙进行了演说,他俨然以社会主义者自居,但他公开反对马克思主义,反对俄国革命,要人们放弃阶级斗争,不要引起阶级间的冲突,而采取教育手段,达到改造社会的目的。

罗素的言论引起了在长沙的新民学会会员的激烈辩论,是按照列宁党的榜样,建立一个无产阶级的革命党,还是建立一个改良的党?是走十月革命的道路,还是走改良主义的道路?成为大家讨论的重要话题。

在1920年11月,经过慎重物色,和何叔衡等5名新民学会中志同道合的战友,在建党文件上签了名,在长沙创建了秘密的湖南共产主义小组。这个小组最早的成员有、何叔衡、萧铮、彭璜、陈子博、贺民范,一共6人。长沙共产主义小组成立后,十分注重马克思主义的宣传和开展工人运动。并大力建立和发展社会主义青年团。

谭延闿虽然接下了我们起草的《请愿书》,但事后不久,他就断然拒绝了《请愿书》的各项请求。谭延闿也好景不长,就在1920年11月,湖南政坛发生了重大的变化,出身于湖南的另一个军阀赵恒惕挤走谭延闿,取得了湖南省长兼督军的职位。军阀走马灯似地换来换去,在如此的政局下,一方面主持共产主义小组的工作,积极发展团员,一方面也不得不痛苦地在思想上开始“省察自己”。给向警予的信中写道:湘事去冬在沪,姊曾慷慨论之。一年以来,弟和荫柏(彭璜)等也曾间接为力,但无大效者,教育未行,民智未启,多数之湘人,犹在睡梦。号称有知识之人,又绝无理想计划。”“湖南人脑筋不清晰,无理想,无远计,几个月来,已看透了。政治界暮气已深,腐败已甚,政治改良一途,可谓绝无希望。吾人惟有不理一切,另辟道路,另造坏境一法。”

这时蔡和森、向警予等人主张在中国组织共产党,走俄国式的革命道路,采取无产阶级专政的手段,根本改造中国社会。蔡和森指着贴在墙上的向警予在纸上抄写出来的《共产党宣言》里的话,一句一句地向大家解释,他结合《共产党宣言》精神,对中国的国情进行了分析,说明了他们的观点。这一观点与我的实践结果不谋而合。

这时1921年上学期开始了,杨开慧和毛泽民的爱人王淑兰、陈昌的爱人毛秉琴,用6元钱操办了一席晚餐,我和杨开慧请了几个好友何叔衡、陈昌、方维夏、谢觉哉、彭璜、王季范到家中小聚向客人宣布说:“我们结婚了。”当时这种方式真是惊世骇俗,在其周围人中引起很大的反响,人们把他们两人的婚姻誉为“理想的罗曼蒂克”婚后我们互相帮助,学习马列理论,开展社会活动。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017