注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youxipengbo的博客

闲来无事,写写字,抒抒情,拿来晒晒,以飨大方,敬请斧正。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清风不识字, 缘何乱翻书? 随性之所致, 亦可悦人心。

网易考拉推荐

与毛大爷的对话之三———中华民族出路的探寻  

2016-05-01 10:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              1、在实践中接受新的主义

在师范学校的毕业标志着我单纯学习生活的结束,新民学会会员大多数人也正面临着何去何从的问题和蔡和森、张昆弟、陈书农、熊子容等人,曾试图建立一个新村,新村“合若干之家庭,即可创造一种新社会,新社会之种类不可尽举,举其著者:公共育儿院,公共学校,公共图书馆,公共银行,公共农场,工作厂,公共消费社,公共剧院,公共病院,公园,博物馆,自治会。合此等之新学校,新社会,而为一‘新村’。吾以为岳麓山一带,乃湘城附近最适宜建设新村之地也。”这是我们对新社会的一种设想,可大环境没改变,要实现这个思想困难重重,终究还是没有建立起来。

这时在北京大学任教的杨怀中老先生给我来信邀请我到北京帮助推动赴法勤工俭学活动这成了我人生的一个重大转折。这期间在作有关日常工作的同时,与留法预备班的蔡和森保持作通信联系,我们经常交流所见所闻,他在信中提到了俄国十月革命和列宁的事情,他表示要效法列宁,以列宁为导师我开始注意和了解这方面的情况。由于生活拮在蔡元培校长的介绍下,我在北大图书馆找了个助理员的工作,第一次见到了中国马克思主义的启蒙先辈李大钊在这里我贪婪地读着各种书报杂志把图书馆里的书刊读个够,吸取了许多新知识。在这里我得到了李大钊的器重直接影响了我的思想走向,并在这里认真学习、研究了马克思主义参加了李大钊等组织的学生研究各种新思潮活动开始逐步清除无政府主义思潮的影响,放弃了许多原来赞成的无政府主义主张。

这期间我还深入了解工厂和工人的生产、生活状况,在职工中寻东问西,从生产细节到工厂范围方针,从整个工厂的收益到职工们的个人生活,做了详尽的调查。马克思主义开始与实际联系起来进行研究

在决定赴法留学时,许多赴法的新民学会会友曾恳切邀请我于他们同行,但我觉得我们要有分工,有人到国外去,看些新东西,学些新道理,研究些有用的学问,拿回来改造我们的国家。同时,也要有人留在本国,研究本国问题。中国本身也是一个大陆,自己所知甚少,所见亦浅。然而,祖国正在伟大的动乱中过着生活,我感觉不能站在这样的决战的生活圈外。假若,我把时间花在本国,则对本国有利。这成了我革命的立足点,后来我终于没有辜负这个初衷,将普遍的马列主义同中国的实际联系起来,与同志们一道努力最终取得了革命的胜利。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017