注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youxipengbo的博客

闲来无事,写写字,抒抒情,拿来晒晒,以飨大方,敬请斧正。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清风不识字, 缘何乱翻书? 随性之所致, 亦可悦人心。

网易考拉推荐

与毛大爷的对话之二———那些年的求知和学习  

2016-04-25 20:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  4、游鱼入水,初探新世界

    一个学期将要结束了,谭咏春看到我成绩优异,胸怀天下,为了让我更好的成长,就与李元甫校长、贺岚岗先生一起推荐我考入长沙驻省湘乡中学学习。开始了人生中至关重要的历程,在这个更广阔的天地,一边刻苦学习,一边仍然以极大的热情关注着社会动态。在这里,第一次看到了资产阶级革命家们创办的《民立报》。从此读报成了终生的爱好。在这里开始初步接触并投身革命运动,参加了著名的保路运动,还参加了新军,认真接受了军事训练,第一次接触到“社会主义”这个新名词。还读了江亢虎写的一些关于社会主义及其原理的小册子,对社会主义问题产生了浓厚兴趣。

后来大革命失败,经过一番周折又报考了湖南全省高等中学校,入学考试的作文题是《民国肇始,百废待兴,教育、实业何者更为重要》深得校长符定一的赏识。他知道我喜欢读课外书籍,就主动借给他一部《御批历代通鉴辑览》阅读。《御批历代通鉴辑览》是一部上自远古下至明朝、一共166卷的中国历代编年史。尽管如此,还是不喜欢这所学校因为学校的课程太多太繁,校规也非常烦琐呆板。1912年,在这所学校学习了半年之后,决心退学。符定一极力劝阻,我还是谢绝了先生的好意,毅然离开了省立第一中学,寄居在长沙城新安巷的湘乡会馆,开始了在定王台的自修生活。

   在定王台图书馆广泛涉猎1819世纪欧洲资产阶级的社会科学和自然科学著作。“我就像一头牛闯进了菜园子,见到遍地青菜,拼命地大嚼大吃,嚼个不停。”读了达尔文的《物种起源》;亚当·斯密的《原富》;赫胥黎的《天演论》;穆勒的《名学》;斯宾塞尔的《群学肄言》;孟德斯鸠的《法学》;卢梭的《社会契约论》等等;还认真研读了一些俄、美、英、法等国的历史、地理书籍。同时也阅读一些诗歌、小说和古代希腊、罗马的故事。还第一次看到了一幅世界地图,叫做《世界坤舆大地图》,认真地研究了一番,才知道:“原来世界这么大!

    可惜半年后,这样的幸福生活却因那里的士兵与学生们的冲突而被迫中断,经过寻找通过考试进入湖南省立第四师范学校学习。后19142月,并入第一师范。这期间结识了不少良师益友,其中一个是同班同学周世钊,关系非常好。另一个也最重要的一个是恩师杨昌济,后改名杨怀中,还认识了我的爱人杨开慧,他就是恩师杨昌济的女儿。在这里,受到了杨怀中、徐特立、袁仲谦、黎锦熙、方维夏、王季范、王正枢等教员非常大的影响。杨怀中、徐特立、黎锦熙、方维夏几位老师的住处,是常去求学问教的地方。与同窗学友蔡和森、陈昌、张昆弟、罗学瓒、萧子升、萧子璋、周世钊等交往密切,志趣相投。这些人大多是从农村来的比较贫苦的青年,了解人民的疾苦。大家经常聚在一起,研究治学做人的道理,讨论个人和国家的前途问题。这期间除了学习,我开始广泛参加各种社会活动,组织开办了夜校,为工人们教学,通过办工人夜学,与城市人有了广泛的接触,深切了解了他们的生活状况,对他们的苦难感同身受,并同他们建立了深厚的感情,同时,也取得了同工人接触和联系的初步经验。后组织成立了新民学会。参加了反对袁世凯和黎元洪的斗争。陈独秀主编的《新青年》杂志在上海创刊,标志着新文化运动的开始,我开始接触到更为进步的思想。这期间我还养成了冷水浴的习惯,锻炼自己的意志和体魄。这期间还进行了历时一个多月的游学,途经长沙、宁乡、安化、益阳、沅江5县城乡,步行近千里。通过游学,广泛地了解了中国社会,更加了解了农村的现实情况,学到了许多书本上得不到的知识。一直以来我都很喜欢社会科学,对自然科学不十分感兴趣,这是我的局限,后来明白自然科学对我们的影响是非常大的。通过这些活动,我的政治思想在开始形成,也在这里获得社会行动的初步经验。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017