注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youxipengbo的博客

闲来无事,写写字,抒抒情,拿来晒晒,以飨大方,敬请斧正。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清风不识字, 缘何乱翻书? 随性之所致, 亦可悦人心。

网易考拉推荐

与毛大爷的对话之二———那些年的求知和学习  

2016-04-19 19:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   3、再续学业,接触新思想

但是,父亲对儿子读这类书和小说是不赞成的,认为读这些书是浪费时间,他要我读一些象经书那样实用的东西。后因为一场打输的官司才让父亲认识到读书的宝贵,在1909年继续让我在韶山乌龟井私塾读书,攻读《春秋左传》。1910年春,又来到韶山东茅塘堂伯父毛麓钟自办的私塾里读书。毛麓钟对弟子们说:“美雨欧风向我神州冲击,惟有迎头赶上,才能自立于世界之林。”这一类话对我具有深刻的影响。在这里选读了《纲鉴类綦》、《史记》、《日知录》等古籍,也读了许多时论和一些新书。

 这时韶山冲清溪李家屋场从外地回来一位维新派教师李漱清,他常给韶山冲里的人们讲述外地的一些见闻和维新的故事。他主张反对佛教,提出“弃庙兴学”,要把祠堂和寺庙的田产拿出来办学堂。这种学堂不再是过去的那种私塾,不拜孔夫子,不读四书五经,而是学一些新的科学知识。韶山冲里的人们对李漱清的言论议论纷纷,很少有人支持他。我却赞成他的主张并拜他为师,经常到他家里去,向他求学问教,向他借书看找他谈心,了解外面的新鲜事情成了好朋友了解更多的新思想和新的科学知识。

 一场灾民暴动事件又让学业中断,同时也更加坚定了我与父亲的决裂,表兄文运昌的到来让我见到了更好的学习所在,于是想方设法进了东山高等小学堂,在这里我进一步接触了新式教育,尽管也遇到了不公正的待遇,却也遇到了象校长李元甫、国文教师谭咏春这样的爱才之人,也结交了一些好朋友,东山学校有一个藏书楼,那时经常在那里借阅中国历史、地理方面的书籍,了解了中国古代尧、舜、禹、秦始皇、汉武帝等人物故事,对这些古人非常仰慕。学到了很多中外文学、历史、地理和自然科学。还读过一本《了凡纲鉴》和《世界英雄豪杰传》,对拿破仑、彼得大帝、叶卡特琳娜女皇、惠灵顿、格莱斯顿、卢梭、孟德斯鸠和林肯等这些人物的历史功绩深表钦佩,盼望中国也有类似的人物出现,以拯救民族危亡。还读了从表兄文运昌那里借来的一些关于康、梁变法的书报。读了梁启超主编的《新民丛报》,还有康有为撰写的《戊戌变法》。很喜欢这些进步书报,就反复阅读,有的甚至可以背诵出来。这期间也很有成绩,一些作文如《立志》、《救国图存论》、《宋襄公论》等在全校闻名。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017